PEPERONI CRUSCHI E POMODORI INVERNALI

Ecco una ricetta tipica della regione Basilicata, grazie alla collaborazione con la blogger Lucia Antenori, che ringraziamo, potremo realizzare questa splendida e gustosa ricetta. Piatto della cultura contadina, semplice ma estremamente buono da servire come antipasto o contorno. Per realizzarlo utilizzeremo due eccellenze della Regione Basilicata. Scheda: Difficoltà: media Preparazione: 10 …

MELANZANE ROSSE DI ROTONDA DOP RIPIENE CON CACIOCAVALLO SILANO DOP

Oggi cuciniamo una verdura unica e preziosa, le Melanzane Rosse di Rotonda DOP. Le Melanzane Rosse di Rotonda DOP si distinguono dalle altre varietà di melanzana non solo per il loro particolare aspetto, che l’avvicina di più ad un pomodoro, ma soprattutto per il basso contenuto di acido clorogenico, responsabile dell’imbrunimento …

SCAMPI CON ORZO AL BASILICO GENOVESE DOP E POLVERE DI PEPERONE DI SENISE IGP

INCONTRO DI SAPORI TRA BASILICATA E LIGURIA Oggi conosciamo questo meraviglioso prodotto, il Peperone di Senise IGP. Il Peperone di Senise IGP ha un sapore dolce con fragranza intensa; questo peperone, fresco, secco o in polvere, viene impiegato in cucina in molte ricette della tradizione. Quando i peperoni sono freschi …

SARDE “A BECCAFICU” ALLA SICILIANA

Oggi prepariamo una fantastica ricetta siciliana rivisitata in due versioni. Utilizzeremo per queste gustose ricette due eccellenze italiane: l’Arancia di Ribera DOP e la Cipolla di Tropea IGP. Scheda: Difficoltà: difficile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti Dosi per: 4 persone Ingredienti: 600 gr si sarde fresche 200 gr di …

CALAMARI ALLA ALDO RIPIENI DI QUARTIROLO LOMBARDO DOP

Oggi prepariamo i calamari ripieni, uno dei grandi classici della cucina di mare. Per il ripieno utilizzeremo un meraviglioso formaggio Lombardo, il Quartirolo Lombardo DOP, il più magro formaggio a Denominazione di Origine Protetta. E’ un alimento naturale, nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione e durante la …

FAGOTTINI DI VITELLO CON PARMIGIANO REGGIANO DOP E MORTADELLA BOLOGNA IGP

Oggi prepariamo dei deliziosi fagottini di vitello con due eccellenze dell’Emilia Romagna. La cremosità del formaggio caprino, il gusto saporito del Parmigiano Reggiano DOP, la dolcezza della Mortadella Bologna IGP e l’aroma delle spezie, si bilanciano alla perfezione in questo stuzzicante piatto. Scheda: Difficoltà: facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 …

COSCIOTTO DI ABBACCHIO ROMANO IGP COTTO LENTAMENTE IN FORNO

Oggi prepariamo una ricetta della “slow cook” davvero appetitosa. Una pratica antichissima che in tempi recenti è sperimentata anche nella cucina di casa, adatta alla preparazione di molte pietanze, che rende sublimi le carni soprattutto di media e grande pezzatura. Così si ottiene carne tenera, delicata e succulenta. Oggi la …

BOCCONCINI DI MERLUZZO CON PURE’ AL LIMONE DI SORRENTO IGP E SALSA DI BASILICO GENOVESE DOP

LA CAMPANIA INCONTRA LA LIGURIA Con questa ricetta vogliamo nobilitare un pesce tipico dell’Oceano Atlantico settentrionale, abbinandolo con due eccellenze italiane. Si incontreranno così il Limone di Sorrento IGP e il Basilico Genovese DOP. Scheda: Difficoltà: difficile Preparazione: 1 ora Cottura: 1 ora Dosi per: 4 persone Ingredienti: 600 g …

HAMBURGER VEGETARIANO DI FAGIOLI DI SARCONI IGP CON TALEGGIO DOP

INCONTRO DI SAPORI TRA BASILICATA E LOMBARDIA Oggi abbiniamo un pregiato prodotto del Sud Italia con un meraviglioso formaggio del Nord Italia. Il fagiolo è stato importato in Europa dalle Americhe. E’ un legume piuttosto piccolo e viene proposto in cucina dopo essere stato bollito. I fagioli sono commercializzati freschi, …