VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE CON SUGHETTO DI PORCINI, SALVIA E PANCETTA PIACENTINA DOP

Oggi prepariamo una gustosa vellutata di verdure con un sughetto di porcini, salvia e Pancetta Piacentina DOP. Al taglio, la fetta di questo meraviglioso salume, è caratterizzata dal tipico alternarsi di strati circolari di rosso vivo e bianco rosato. Il profumo è delicato, ma con gradevoli note speziate. Al palato, …

“RAVIOLI” DI RAPA CON FINFERLI E GRANELLA DI NOCCIOLA PIEMONTE IGP

Ecco una ricetta selezionata da Italian Food Secrets e preparata da Emanuele Italian Food Secrets, chef per la regione Piemonte. Oggi prepariamo una ricetta vegetariana con i profumi dell’autunno. Immancabile il tocco di un prodotto eccezionale, la Nocciola Piemonte IGP. La cultivar presente in Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata. La cui produzione …

MELANZANE ROSSE DI ROTONDA DOP RIPIENE CON CACIOCAVALLO SILANO DOP

Oggi cuciniamo una verdura unica e preziosa, le Melanzane Rosse di Rotonda DOP. Le Melanzane Rosse di Rotonda DOP si distinguono dalle altre varietà di melanzana non solo per il loro particolare aspetto, che l’avvicina di più ad un pomodoro, ma soprattutto per il basso contenuto di acido clorogenico, responsabile dell’imbrunimento …

RISOTTO AL SUGO D’ARROSTO PIEMONTESE CON SCALOGNO DI ROMAGNA IGP E SCAGLIE DI CASTELMAGNO DOP

“INCONTRO DI SAPORI TRA PIEMONTE ED EMILIA ROMAGNA” Oggi prepariamo un risotto molto saporito impreziosito da un formaggio unico. ll Castelmagno DOP è prodotto con latte di vacca, eventualmente addizionato con latte ovino e/o caprino in percentuale da un minimo del 5% ad un massimo del 20%. Si presenta in …

POLPO CON BUCCIA CROCCANTE DI PATATA DI BOLOGNA DOP, BASILICO GENOVESE DOP E PESTATO DI OLIVE TAGGIASCHE

“INCONTRO DI SAPORI TRA EMILIA ROMAGNA E LIGURIA” Il polpo con patate un grande classico della “slow cook”. Presente in tutti i mari e gli oceani, è molto diffuso anche nel Mar Mediterraneo. Nel Mediterraneo viene pescato principalmente in due diversi periodi dell’anno: da settembre a dicembre e da maggio …

SALSA DI POMODORI FRESCHI SAN MARZANO DELL’AGRO SARNESE-NOCERINO DOP

Oggi prepariamo una semplice ma profumatissima salsa da gustare durante le nostre vacanze estive. Utilizzeremo un prodotto meraviglioso, il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP. Questa salsa è ideale usata a freddo dopo aver cotto e scolato la pasta in una scodella. Scheda: Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 1 …

SCAMPI CON ORZO AL BASILICO GENOVESE DOP E POLVERE DI PEPERONE DI SENISE IGP

INCONTRO DI SAPORI TRA BASILICATA E LIGURIA Oggi conosciamo questo meraviglioso prodotto, il Peperone di Senise IGP. Il Peperone di Senise IGP ha un sapore dolce con fragranza intensa; questo peperone, fresco, secco o in polvere, viene impiegato in cucina in molte ricette della tradizione. Quando i peperoni sono freschi …

SARDE “A BECCAFICU” ALLA SICILIANA

Oggi prepariamo una fantastica ricetta siciliana rivisitata in due versioni. Utilizzeremo per queste gustose ricette due eccellenze italiane: l’Arancia di Ribera DOP e la Cipolla di Tropea IGP. Scheda: Difficoltà: difficile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti Dosi per: 4 persone Ingredienti: 600 gr si sarde fresche 200 gr di …

CALAMARI ALLA ALDO RIPIENI DI QUARTIROLO LOMBARDO DOP

Oggi prepariamo i calamari ripieni, uno dei grandi classici della cucina di mare. Per il ripieno utilizzeremo un meraviglioso formaggio Lombardo, il Quartirolo Lombardo DOP, il più magro formaggio a Denominazione di Origine Protetta. E’ un alimento naturale, nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione e durante la …

FAGOTTINI DI VITELLO CON PARMIGIANO REGGIANO DOP E MORTADELLA BOLOGNA IGP

Oggi prepariamo dei deliziosi fagottini di vitello con due eccellenze dell’Emilia Romagna. La cremosità del formaggio caprino, il gusto saporito del Parmigiano Reggiano DOP, la dolcezza della Mortadella Bologna IGP e l’aroma delle spezie, si bilanciano alla perfezione in questo stuzzicante piatto. Scheda: Difficoltà: facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 …