POLPO ALLA CALABRESE CON PATATE DELLA SILA IGP E CIPOLLA ROSSA DI TROPEA IGP

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Il polpo con patate un grande classico della “slow cook”. Presente in tutti i mari e gli oceani, è molto diffuso anche nel Mar Mediterraneo. Nel Mediterraneo viene pescato principalmente in due diversi periodi dell’anno: da settembre a dicembre e da maggio a luglio. Oggi lo abbiniamo a due eccellenze calabresi.

Scheda:
Difficoltà: media
Preparazione: 2 ore
Cottura: 1 ora e ½
Dosi per: 4/6 persone

Ingredienti:
1 kg di polpo
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
1 cipolla rossa di Tropea IGP
4 patate della Sila IGP
sale q.b
vino bianco q.b.
2 cucchiai di prezzemolo tritato
olio EVO q.b

Preparazione:
Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa.
Mettere in una pentola piuttosto alta l’acqua, il polpo, la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio intero.
Portare a bollore, quindi abbassare al minimo la fiamma e cuocere per 30 minuti.
Mentre cuoce il polpo preparare le patate della Sila IGP lessandole con la buccia in acqua salata per 30/40 minuti circa.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare il polpo nella sua acqua di cottura per 10 minuti, quindi scolarlo e tagliarlo a pezzetti (se i polpi sono piccoli lasciare i tentacoli interi). Se occorre eliminare la pelle.
Quando le patate della Sila IGP sono cotte, ritirarle, pelarle e tagliarle a pezzetti.
Tritare la cipolla rossa di Tropea IGP e, dopo averla messa in una padella con dell’olio EVO e un pizzico di sale, la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio precedentemente già utilizzati, farla appassire dolcemente.
Unire il polpo a pezzetti e alzando la fiamma, sfumare con del vino bianco.
Una volta sfumato il vino, abbassare la fiamma e fare cuocere ancora per 20 minuti circa, o comunque finché il polpo diventa tenerissimo, se necessario aggiungere dell’acqua tiepida.
A cottura ultimata, mettere in una ciotola il polpo, le patate, e condire con l’olio EVO ed il prezzemolo precedentemente tritato.
Lasciar riposare almeno una ventina di minuti per far bene insaporire gli ingredienti tra loro.

Buon appetito e buon divertimento!

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