HAMBURGER VEGETARIANO DI FAGIOLI DI SARCONI IGP CON TALEGGIO DOP

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INCONTRO DI SAPORI TRA BASILICATA E LOMBARDIA

Oggi abbiniamo un pregiato prodotto del Sud Italia con un meraviglioso formaggio del Nord Italia.
Il fagiolo è stato importato in Europa dalle Americhe. E’ un legume piuttosto piccolo e viene proposto in cucina dopo essere stato bollito. I fagioli sono commercializzati freschi, essiccati o precotti.

Scheda:
Difficoltà: media
Preparazione: 10 minuti + 30 di riposo in frigorifero
(se fagioli secchi 6 ore tempo di ammollo + 2-3 ore di cottura)
Cottura: 15/20 minuti
Dosi per: 4-6 hamburger

Ingredienti:
400 gr di Fagioli di Sarconi IGP
1 cucchiaio di senape
1 scalogno o 1 piccola cipolla
1 uovo
pangrattato

Guarnizione hamburger:
Taleggio DOP 100/150 gr
maionese q.b.
1 pomodoro fresco
insalata
sale, pepe e olio EVO q.b.

Preparazione:
Mettere i Fagioli di Sarconi IGP secchi in ammollo, utilizzando acqua fredda, per circa 6 ore.
Cuocere in acqua fredda abbondante, una volta raggiunta l’ebollizione abbassare la fiamma. Potrebbe essere necessario schiumare all’inizio della cottura.
I legumi saranno cotti quando saranno teneri e non opporranno resistenza se schiacciati, la cottura è di circa 2-3 ore.
Questo procedimento può essere fatto anche il giorno prima.
Prendere i Fagioli di Sarconi IGP lessati e metterli in un frullatore.
Tritarli insieme all’uovo, lo scalogno, la senape, un cucchiaio di pangrattato, sale e pepe, fino ad ottenere un composto cremoso ma non liquido.
Con una formina, oppure con le mani, ottenete degli hamburger.
Passare gli hamburger nel pangrattato.
Mettere in frigo a rassodare per circa 20/30 minuti.
Per la cottura utilizzare una piastra antiaderente ben calda, eventualmente con un cucchiaio di olio.
Cuocere per circa 10 minuti per lato o comunque finché non risultano dorati da entrambi i lati.
Verso la fine della cottura, aggiungere il Taleggio DOP a fettine sottili e coprire la padella con un coperchio, in modo da far fondere il formaggio.
Tagliare il panino al sesamo a metà, aggiungere maionese, insalata, fettine di pomodoro fresco, l’hamburger con il formaggio cremoso e chiudere il panino.

Buon appetito e buon divertimento!

FAGIOLI DI SARCONI IGP FOTO