PASTA E FAGIOLI ALLA VENETA

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Ecco una ricetta tipica della regione Veneto, grazie alla collaborazione con la blogger Elena Meneghetti, che ringraziamo, potremo realizzare questa splendida e gustosa ricetta.

E’ un piatto tipico e mitico. E’ un’ottima minestra sia calda che fredda, appena profumata al rosmarino. Spesso è arricchita da prosciutto crudo o costine di maiale, ma ormai, per questioni di salute, si preferisce cuocerla nel modo più semplice.

Scheda:
Difficoltà: facile
Preparazione: un’ora + ammollo
Cottura: 45 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti:
300 gr di Fagioli secchi di Lamon della Vallata Bellunese IGP
1 patata
1 piccola cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
200 gr di pasta (tagliatelle, ditalini, signorine)

Preparazione:
Lasciare a bagno per circa 12 ore i Fagioli secchi di Lamon della Vallata Bellunese IGP per farli rinvenire.
Mettere nella pentola a pressione i Fagioli secchi di Lamon della Vallata Bellunese IGP sciacquati, la patata, la cipolla, la carota e il sedano. Coprire, a filo, con acqua e mettere a cuocere, calcolando 30 minuti di cottura dall’inizio del sibilo.
Togliere circa un terzo dei fagioli e tenerli da parte.
Passare al setaccio il resto dei fagioli con le verdure, mettere il passato in una pentola, salare, pepare e far bollire per 15-20 minuti circa finché il brodo si addensa e si amalgama; aggiungere i fagioli interi e il rosmarino e mettere a cuocere la pasta, dopo aver aggiunto, se necessario, poca acqua calda.
Spegnere il fuoco, condire con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiustare di sale e pepe e far riposare per 5-10 minuti la minestra.

Buon appetito e buon divertimento con questa delizia del Veneto!

Questa ricetta è stata realizzata e condivisa su ITALIAN FOOD SECRETS da: Elena Meneghetti

Autrice del blog: Così cucino io

Cliccando qui trovate la ricetta originale: http://goo.gl/dcsk3L

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PASTA E FAGIOLI FOTO