TORTA PASQUALINA DI PRESCINSEUA IN CROSTA DI FOCACCIA

| Posted by | Categories: PRIMI PIATTI, RICETTE, RICETTE LIGURIA, RICETTE REGIONALI

Ecco una ricetta tipica della regione Liguria, grazie alla collaborazione con la blogger Cristina Simonelli, che ringraziamo, potremo realizzare questa splendida e gustosa ricetta.

La torta pasqualina originale prevede un involucro di pasta matta, ovvero una pasta a base di farina acqua e olio ed un ripieno ricco di uova e ricotta.
Per variare la ricetta tradizionale, ho realizzato questa torta pasqualina in cui non ho messo uova, per renderla fruibile anche da chi è intollerante, ho sostituito la pasta matta con l’impasto della “fugassa” ed ho sostituito la ricotta con un formaggio tipico genovese, ovvero la “Prescinseua” (simile allo stracchino).

Scheda:
Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Dosi per: 6 persone

Ingredienti:
(Per una tortiera di 25 cm di diametro)
500 gr di impasto per focaccia
1 kg di biete
400 gr di Prescinseua
1 mazzetto di maggiorana
1 cipolla piccola
una noce di burro
5 cucchiai di Olio Riviera Ligure DOP
sale e noce moscata q.b.

Preparazione:
L’impasto per la focaccia lo potete preparare anche il giorno prima e lasciarlo in frigorifero a lievitare: l’importante che vi ricordiate di metterlo a temperatura ambiente la mattina perché possa completare la lievitazione.
Pelate e tritate finemente al coltello la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro e l’olio.
Lavate e strizzate bene le biete, tagliatele a striscioline e mettetele a crudo dentro il soffritto di cipolla. Salare e portare a cottura.
Lavate e asciugate bene la maggiorana, tritatela e aggiungetela alle biete.
Mescolare le verdure con la prescinseua, aggiustare di sale e noce moscata, quindi stendere l’impasto per la focaccia in una teglia ben oleata e riempirlo con il composto di biete e formaggio.
Ricoprire il ripieno con altra pasta e lasciare lievitare per un’oretta.
Scaldare il forno a 180°, condire la torta con Olio Riviera Ligure DOP e sale e infornare: lasciare cuocere per circa 35 minuti.
Consumare tiepida o fredda.

Buon appetito e buon divertimento con questa delizia della Liguria!

Questa ricetta è stata realizzata e condivisa su ITALIAN FOOD SECRETS da: Cristina Simonelli

Autrice del blog: Cucina Italiana e Dintorni

Cliccando qui trovate la ricetta originale: http://goo.gl/HfNz7A

Seguila sui Social:

Newtwitteritalianfoodsecr Newpinterestitalianfoodsecr Newinstagramitalianfoodsecr NewFacebookitalianfoodsecre

 

pasqualina-in-focaccia