SBRISOLONA AL CIOCCOLATO

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Ecco una ricetta tipica della regione Lombardia, grazie alla collaborazione con la blogger Patrizia Cappelletti, che ringraziamo, potremo realizzare questa splendida e gustosa ricetta.

La ricetta che vi voglio proporre oggi è un dolce della tradizione mantovana, la Torta Sbrisolona, arricchita da golosi pezzi di cioccolato fondente.
Il nome di questo dolce deriva dalla parola dialettale “brisa” che in mantovano significa “briciola”. Le origini si fanno risalire all’Epoca Gonzaghesca e inizialmente era preparata con ingredienti poveri della tradizione contadina (farina di mais, strutto e nocciole). Col tempo la ricetta è stata modificata, fino ad arrivare a quella odierna.

Scheda:
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Dosi per: 8 persone

Ingredienti:
200 gr di farina bianca
200 gr di farina di mais
200 gr di mandorle pelate
200 gr di zucchero
100 gr di burro (leggermente ammorbidito)
100 gr di strutto (oppure, se preferite, burro)
2 tuorli d’uovo
1 limone (scorza)
200 gr di cioccolato fondente

Preparazione:
Tritate le mandorle grossolanamente. Mettete sulla spianatoia le farine, mescolate e unite zucchero, mandorle tritate, scorza grattugiata del limone. Fate una fossetta al centro delle farine e aggiungete il burro tagliato a dadini, lo strutto e le uova leggermente sbattute. Lavorate velocemente gli ingredienti con le mani fino ad avere un impasto “sbricioloso”.
Rivestite una teglia con la carta forno e disponete l’impasto su tutta la superficie, senza pressare. Aggiungete il cioccolato che avrete tagliato in pezzi.
Infornate a 180° per 40 minuti circa o finché la superficie non risulterà dorata (il tempo può variare da forno a forno, quindi basatevi sulla doratura).
Sfornare, lasciar raffreddare e servite rompendo la sbrisolona a pezzi con le mani (non a fette regolari). Così vuole la tradizione.
Potete conservare questo dolce in una scatola di latta per qualche giorno.

Buon appetito e buon divertimento con questa delizia della Lombardia!

Questa ricetta è stata realizzata e condivisa su ITALIAN FOOD SECRETS da : Patrizia Cappelletti

Autrice del blog : Profumo di Domenica

Cliccando qui trovate la ricetta originale : http://goo.gl/9dT1A7

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