SCAMPI CON ORZO AL BASILICO GENOVESE DOP E POLVERE DI PEPERONE DI SENISE IGP

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INCONTRO DI SAPORI TRA BASILICATA E LIGURIA

Oggi conosciamo questo meraviglioso prodotto, il Peperone di Senise IGP. Il Peperone di Senise IGP ha un sapore dolce con fragranza intensa; questo peperone, fresco, secco o in polvere, viene impiegato in cucina in molte ricette della tradizione. Quando i peperoni sono freschi si usa farli grigliati o alla brace, quando sono secchi vengono fritti, detti “Zafaran’ Crusk”, ottimi come antipasto, contorno o stuzzichino. Infine, in polvere, sono ideali come tocco finale su molti piatti.

Scheda:
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti:
320 gr di orzo perlato
12 scampi medi
40 foglie di Basilico Genovese DOP
20 gr di Parmigiano Reggiano DOP
20 gr di pinoli
40 gr di polvere di Peperone di Senise IGP
olio EVO q.b.
sale q.b.
2 spicchi d’aglio a fettine

Preparazione:
Mettere, dopo averlo sciacquato accuratamente, l’orzo perlato in una pentola con circa 2 litri d’acqua. Portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento per 30/40 minuti, aggiungere il sale solo a cottura quasi ultimata.
Pulire gli scampi e mettere le teste da parte.
Incidere delicatamente la parte superiore degli scampi ed eliminare l’intestino.
Mettere le teste con dell’olio EVO in una padella, schiacciarle bene e far cuocere a bassa temperatura per 20 minuti. Successivamente scolare il tutto e tenere da parte la bisque formatasi.
Preparare la salsa di basilico mettendo in un contenitore l’olio EVO, le 40 foglie di Basilico Genovese DOP, i 20 gr di pinoli e i 20 gr di Parmigiano Reggiano DOP con un pizzico di sale e frullare il tutto.
Una volta cotto l’orzo perlato, scolarlo e raffreddarlo con un po’ di acqua fredda.
Metterlo quindi in una ciotola con la salsa al Basilico Genovese DOP e mescolare bene.
Preparare, usando dei coppa-pasta (ideali come stampini per impiattare), delle formette di orzo perlato su ogni piatto.
Prendere una padella, versare la bisque ottenuta dalle teste degli scampi e 2 spicchi d’aglio tagliati a lamelle sottili. Far insaporire per 2 minuti e quindi, mantenendo alta la temperatura della padella, aggiungere gli scampi facendoli cucinare per 1 o 2 minuti.
Concludere il piatto aggiungendo gli scampi sull’orzo perlato, la bisque, un filo di olio EVO a crudo e infine la polvere di Peperone di Senise IGP a piacere.
Questo semplice tocco finale cambierà il gusto a questo splendido piatto.

Buon appetito e buon divertimento!

SCAMPI CON ORZO AL BASILICO 8