CALAMARI ALLA ALDO RIPIENI DI QUARTIROLO LOMBARDO DOP

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Oggi prepariamo i calamari ripieni, uno dei grandi classici della cucina di mare. Per il ripieno utilizzeremo un meraviglioso formaggio Lombardo, il Quartirolo Lombardo DOP, il più magro formaggio a Denominazione di Origine Protetta. E’ un alimento naturale, nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione e durante la sua eventuale stagionatura.

Scheda:
Difficoltà: difficile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti:
4 calamari con i tentacoli
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo
120 gr di Quartirolo Lombardo DOP
la scorza di un limone grattugiata
4 cucchiai di pangrattato
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai olio EVO
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tritare finemente il prezzemolo e uno spicchio d’aglio e tenerli da parte.
Pulire i calamari, staccare i tentacoli, tritarli e metterli da parte.
Mettere sul fuoco una padella con un cucchiaio di olio EVO e uno spicchio d’aglio intero, non appena l’aglio imbiondisce, toglierlo, aggiungere quindi i tentacoli tritati e sfumando col vino bianco far cuocere per 10 minuti.
In una ciotola mettere le uova, sbatterle con una forchetta, salare e pepare.
Aggiungere alle uova sbattute il Quartirolo Lombardo DOP sbriciolato, il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, la scorza del limone grattugiata, i tentacoli scottati e mescolare bene.
Inserire il composto nei calamari e chiuderli utilizzando o del filo da cucina o degli stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Mettere sul fuoco una padella con un cucchiaio di olio EVO e adagiare i 4 calamari ripieni.
Cuocere i calamari, girandoli su tutti i lati, in modo da creare una leggera crosticina sulla superficie, per circa 20 minuti.
Una volta cotti i calamari, lasciarli riposare per qualche minuto, quindi tagliare a fette di circa 2 cm.
Disporre le fette su di un piatto e se, di stagione, servirle con delle zucchine trombetta.

Buon appetito e buon divertimento!

TOTANO RIPIENO DI QUARTIROLO 6