VALPOLICELLA DOC

| Posted by | Categories: DOC, VENETO, VINO


mappa-italia-def-veneto

 

DOC 1

Il Valpolicella entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 14 maggio 1991.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Veneto.
La denominazione di origine controllata Valpolicella è designabile anche con i riferimenti Classico e Valpantena e con la specificazione Superiore.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Valpolicella DOC comprende l’area di 19 comuni a Nord della Provincia di Verona.
Il vino Valpolicella DOC, anche con le specificazioni Classico, Valpantena e Superiore, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso tendente al granato con l’invecchiamento;
– odore: vinoso con profumo gradevole, delicato, caratteristico, che ricorda talvolta le mandorle amare;
– sapore: vellutato, di corpo, sapido, armonico;
– titolo alcolometrico minimo 11%.
Uvaggio:
– Corvina Veronese (Cruina o Corvina) dal 45% al 95 %; E’ tuttavia ammesso in tale ambito la presenza del Corvinone nella misura massima del 50%, in sostituzione di una pari percentuale di Corvina;
– Rondinella dal 5 % al 30 %;
– possono concorrere alla produzione di detti vini, fino ad un massimo del 25% totale le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona.
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: ideale con Asiago, Piave semistagionato, Prosciutto Veneto, Soppressa Vicentina e carni bianche.

VALPOLICELLA DOC FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *