SOAVE SUPERIORE DOCG

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Il Soave Superiore entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 29 ottobre 2001.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Veneto.
La denominazione di origine controllata e garantita Soave Superiore è riservata ai vini Soave Superiore, Soave Superiore Classico e Soave Superiore Riserva.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Soave Superiore DOCG comprende alcuni comuni della Provincia di Verona.
Le tipologie ammesse sono:
Soave Superiore – Soave Superiore Classico
– colore: giallo paglierino, a volte intenso con possibili riflessi verdi e oro;
– odore: ampio, caratteristico floreale;
– sapore: pieno e delicatamente amarognolo, nei prodotti maturati in legno il sapore può essere più intenso e persistente, anche con note di vaniglia.
– titolo alcolometrico minimo 12%.
Soave Superiore Riserva
– colore: giallo paglierino intenso, con possibili riflessi verde e oro;
– odore: ampio, profondo anche con note di vaniglia;
– sapore: rotondo, intenso, avvolgente con una vena amarognola nel finale, nei prodotti maturati in legno può presentare anche note di vaniglia;
– titolo alcolometrico minimo 12,5%.
Uvaggio:
– Garganega: almeno il 70%;
– Trebbiano di Soave (nostrano) e Chardonnay: massimo 30%;
– in tale ambito del 30% possono altresì concorrere, fino ad un massimo del 5%, le uve provenienti dai vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Provincia di Verona.
Temperatura di servizio: intorno ai 10°C – 12°C.
Abbinamenti: ideale con minestre e verdure di stagione, ottimo con pesce e risotti. In particolare con le lumache, chiamate localmente “bogoni”, con le ostriche, sia crude che gratinate con latterini e salmone.

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