SOAVE DOC

| Posted by | Categories: DOC, VENETO, VINO


mappa-italia-def-veneto

 

DOC 1

Il Soave entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 21 agosto 1968.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Veneto.
La denominazione di origine controllata Soave è riservata ai vini Soave (anche in versione spumante) e Soave con i riferimenti delle sottozone Classico e Colli Scaligeri.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Soave DOC comprende alcuni comuni della Provincia di Verona.
Le tipologie ammesse sono:
Soave – Soave Classico – Soave Colli Scaligeri
– colore: giallo paglierino tendente a volte al verdognolo;
– odore: caratteristico con profumo intenso e delicato;
– sapore: asciutto, di medio corpo e armonico, leggermente amarognolo;
– titolo alcolometrico minimo 10,5% per il Soave e 11% per il Soave Classico e per il Soave Colli Scaligeri.
Soave Spumante
– spuma: fine e persistente;
– colore: giallo paglierino tendente a volte al verdognolo brillante;
– odore: caratteristico con profumo intenso e delicato;
– sapore: di medio corpo, armonico, leggermente amarognolo nei tipi extra brut o brut o extra dry o dry;
– titolo alcolometrico minimo 11%.
Uvaggio:
– Garganega: almeno il 70%;
– Trebbiano di Soave (nostrano) e Chardonnay massimo 30%;
– in tale ambito del 30% possono altresì concorrere, fino ad un massimo del 5%, le uve provenienti dai vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Verona.
Temperatura di servizio: intorno ai 10°C – 12°C.
Abbinamenti: ideale abbinamento alle minestre ed alle verdure di stagione, ottimo con pesce e risotti.

SOAVE DOC FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *