RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG

| Posted by | Categories: DOCG, VENETO, VINO


mappa-italia-def-veneto

 

DOCG 1

Il Recioto della Valpolicella entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 30 novembre 2011.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Veneto.
La denominazione di origine controllata e garantita Recioto della Valpolicella è designabile anche con i riferimenti Classico e Valpantena; quella Recioto della Valpolicella Spumante è designabile anche con il riferimento Valpantena.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Recioto della Valpolicella DOCG comprende l’area di alcuni comuni della Provincia di Verona.
Il vino Recioto della Valpolicella, anche con le specificazioni Classico e Valpantena, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso carico, talvolta con riflessi violacei eventualmente tendente al granato con l’invecchiamento;
– odore: caratteristico, accentuato;
– sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce;
– titolo alcolometrico minimo 12%.
Il vino Recioto della Valpolicella Spumante, anche con il riferimento Valpantena, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– spuma: fine, persistente;
– colore: rosso carico talvolta con riflessi violacei;
– odore: caratteristico, accentuato, intenso;
– sapore: delicato, pieno, caldo, dolce;
– titolo alcolometrico minimo 12%.
Uvaggio:
– Corvina Veronese (Cruina o Corvina) dal 45% al 95 %; E’ tuttavia ammesso in tale ambito la presenza del Corvinone nella misura massima del 50%, in sostituzione di una pari percentuale di Corvina;
– Rondinella dal 5 % al 30 %;
– possono concorrere alla produzione di detti vini, fino ad un massimo del 25% totale le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona.
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: ideale con dolci speziati, pere al vino e crostate di frutta rossa.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *