ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC

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Il Rosso di Montepulciano entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 23 giugno 1989.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Toscana.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Rosso di Montepulciano DOC comprende alcuni comuni della Provincia di Siena.
Il vino a denominazione di origine controllata Rosso di Montepulciano all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso rubino;
– odore: intensamente vinoso;
– sapore: asciutto, persistente leggermente tannico;
– titolo alcolometrico minimo 11,50% vol.
In relazione all’eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini può rilevare lieve sentore di legno.
Uvaggio:
– Sangiovese (denominato, a Montepulciano, Prugnolo gentile) minimo 70%;
– possono inoltre concorrere, fino ad un massimo del 30%, vitigni complementari idonei alla coltivazione nella Regione Toscana, purché la percentuale dei vitigni a bacca bianca non superi il 5%.
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: ottimo con i tipici primi piatti al ragù toscani e con la bistecca alla fiorentina. Adatto anche con i formaggi molto stagionati.

ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC FOTO

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