CHIANTI CLASSICO DOCG

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Il Chianti Classico entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 30 settembre 2011.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Toscana.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Chianti Classico DOCG comprende parte delle province di Firenze e Siena.
La denominazione di origine controllata e garantita Chianti Classico, può essere accompagnata dalle seguenti menzioni: Gran Selezione e Riserva.
Chianti Classico Gran Selezione
– i vini sono integralmente prodotti in azienda;
– invecchiamento minimo 30 mesi di cui almeno 3 in bottiglia.
Chianti Classico Riserva
– invecchiamento minimo 24 mesi, di cui almeno 3 in bottiglia.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Chianti Classico, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso rubino più o meno intenso;
– odore: intenso, floreale, caratteristico;
– sapore: secco, fresco, sapido, leggermente tannico che si affina con il tempo;
– titolo alcolometrico minimo: 12%.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Chianti Classico Riserva, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche;
– colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento;
– odore: intenso fruttato e persistente;
– sapore: secco, equilibrato di buona tannicità;
– titolo alcolometrico minimo: 12,50% vol.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Chianti Classico Gran Selezione, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento;
– odore: speziato e persistente;
– sapore: secco, persistente, equilibrato;
– titolo alcolometrico minimo: 13% vol.
I vini a denominazione di origine controllata e garantita Chianti Classico DOCG possono talvolta presentare lieve sentore di legno.
Uvaggio:
– Sangiovese dall’80% fino al 100%;
– possono inoltre concorrere alla produzione le uve a bacca rossa provenienti da vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Toscana nella misura massima del 20%.
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: primi piatti toscani di carne, arrosti e cacciagione, formaggi stagionati.

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