ROERO DOCG

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Il Roero entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 24 dicembre 2004.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Piemonte.
La denominazione di origine controllata e garantita Roero è riservata ai vini per le seguenti tipologie e menzioni: Roero, Roero Riserva, Roero Arneis, Roero Arneis Spumante.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del Roero DOCG comprende alcuni comuni della Provincia di Cuneo.
I vini a denominazione di origine controllata e garantita Roero e Roero Riserva, all’atto dell’immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso rubino o granato;
– odore: fruttato, caratteristico e con eventuale sentore di legno;
– sapore: asciutto, di buon corpo, armonico ed eventualmente tannico;
– titolo alcolometrico minimo: 12,50% vol; Roero con menzione Vigna: 12,50% vol.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Roero Arneis anche con menzione Vigna all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo paglierino;
– odore: delicato, fresco e con eventuale sentore di legno;
– sapore: elegante, armonico ed eventualmente tannico;
– titolo alcolometrico minimo: 11%.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Roero Arneis Spumante, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– spuma: fine e persistente;
– colore: giallo paglierino più o meno intenso;
– odore: delicato, fruttato, fresco, con eventuali sentori che possono ricordare il lievito, la crosta di pane e la vaniglia;
– sapore: da brut nature a dolce; elegante e armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 11,50% vol.
Uvaggio:
La denominazione Roero senza altra specificazione è riservata ai vini rossi ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
– Nebbiolo: minimo 95%;
– possono inoltre concorrere congiuntamente o disgiuntamente, le uve provenienti da vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte fino ad un massimo del 5%.
La denominazione Roero Arneis è riservata al vino bianco ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
– Arneis: minimo 95%;
– possono inoltre concorrere congiuntamente o disgiuntamente, le uve provenienti da vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte fino ad un massimo del 5%.
Temperatura di servizio: intorno ai 16°C – 20°C per il Roero e 8°C – 10°C per il Roero Arneis.
Abbinamenti: per il Roero l’abbinamento ideale è con bolliti, arrosti e tutti i piatti a base di tartufo. Il Roero Arneis si abbina a piatti a base di carni bianche, pesce e formaggi di varie stagionature.

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