DOLCETTO D’ALBA DOC

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Il Dolcetto d’Alba entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 23 ottobre 1974.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Piemonte.
La denominazione di origine controllata Dolcetto d’Alba è riservata ai vini rossi Dolcetto d’Alba e Dolcetto d’Alba Superiore.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del Dolcetto d’Alba DOC comprende alcuni comuni delle province di Cuneo e Asti.
Il vino a denominazione di origine controllata Dolcetto d’Alba all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Dolcetto d’Alba
– colore: rosso rubino;
– odore: fruttato e caratteristico;
– sapore: asciutto, ammandorlato, armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 11,50 % vol., con menzione “vigna”: 12% vol.
Dolcetto d’Alba Superiore
– colore: rosso rubino;
– odore: fruttato e caratteristico;
– sapore: asciutto, ammandorlato, armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 12,50% vol., con menzione “vigna”: 12,50% vol.
Uvaggio:
– 100% Dolcetto
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: ottimo con antipasti di verdure e salumi, risotti, ravioli, carni di vitello e manzo.

DOLCETTO D'ALBA DOC FOTO

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