NEBBIOLO D’ALBA DOC

| Posted by | Categories: DOC, PIEMONTE, VINO


mappa-italia-def-piemonte

 

DOC 1

Il Nebbiolo d’Alba entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 9 settembre 1970.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Piemonte.
La denominazione di origine controllata Nebbiolo d’Alba é riservata ai vini con le tipologie o menzioni, Nebbiolo d’Alba, Nebbiolo d’Alba Superiore, Nebbiolo d’Alba Spumante e Nebbiolo d’Alba Spumante Rosé.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del Nebbiolo d’Alba DOC comprende alcuni comuni della Provincia di Cuneo.
I vini a denominazione di origine controllata Nebbiolo d’Alba all’atto dell’immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Nebbiolo d’Alba
– colore: rosso rubino tendente al granato;
– odore: fruttato e caratteristico;
– sapore: secco, vellutato ed armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 12% vol., con menzione “vigna” 12,50% vol.
Nebbiolo d’Alba Superiore
– colore: rosso rubino tendente al granato;
– odore: fruttato e caratteristico con eventuale sentore di legno;
– sapore: secco, vellutato ed armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 12,50% vol., con menzione “vigna” 13% vol.
Nebbiolo d’Alba Spumante
– spuma: fine e persistente;
– limpidezza: brillante;
– colore: rosso rubino eventualmente tendente al granato più o meno intenso;
– odore: netto, fruttato e complesso con sentori che ricordano il lievito e la crosta di pane;
– sapore: secco, abboccato o amabile, sapido e ben strutturato;
– titolo alcolometrico minimo: 11,50% vol., con menzione “vigna” 12% vol.
Nebbiolo d’Alba Spumante Rosé
– spuma: fine e persistente;
– limpidezza: brillante;
– colore: rosato più o meno intenso;
– odore: netto, fruttato e complesso con sentori che ricordano il lievito e la crosta di pane;
– sapore: secco, abboccato o amabile, sapido e ben strutturato;
– titolo alcolometrico minimo: 11,50% vol., con menzione “vigna” 12% vol.
Uvaggio:
– 100% Nebbiolo
Abbinamenti: ottimo con antipasti di verdure e salumi, risotti, ravioli, carni di vitello e manzo. Per quanto riguarda gli spumanti, la bollicina è il vino della festa per definizione. La sapidità e la morbidezza di questo vino lo rendono perfetto per un aperitivo o piatti a base di pesce.

NEBBIOLO D'ALBA DOC FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *