GRECO DI TUFO DOCG

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Il Greco di Tufo entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 5 agosto 2003.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Campania.
La Denominazione di Origine Controllata e Garantita Greco di Tufo, è riservata ai vini Greco di Tufo Bianco e Greco di Tufo Spumante.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del Greco di Tufo DOCG comprende otto comuni della Provincia di Avellino.
I vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Greco di Tufo all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Greco di Tufo Bianco
– colore: giallo paglierino più o meno intenso;
– odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico;
– sapore: fresco, secco, armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 11,50% vol.
Greco di Tufo Spumante
– spuma: fine e persistente;
– colore: giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati;
– odore: caratteristico, gradevole, con delicato sentore di lievito;
– sapore: sapido, fine e armonico, del tipo “extrabrut” o del tipo “brut”;
– titolo alcolometrico totale: 12% vol.
Uvaggio:
– Greco Bianco minimo 85%;
– Coda di Volpe Bianca massimo 15%.
Temperatura di servizio: intorno ai 10°C – 12°C.
Abbinamenti: ottimo con piatti a base di pesce e crostacei, e con piatti di pasta con le verdure.

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