FIANO DI AVELLINO DOCG

| Posted by | Categories: CAMPANIA, DOCG, VINO
mappa-italia-def-campania
DOCG 1 

 

 

 

Il Fiano di Avellino entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 5 agosto 2003.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Campania.
La Denominazione di Origine Controllata e Garantita Fiano di Avellino, è riservata al solo vino bianco.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del Fiano di Avellino DOCG comprende la Provincia di Avellino.
Il vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Fiano di Avellino all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Fiano di Avellino Bianco
– colore: giallo paglierino più o meno intenso;
– odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico;
– sapore: fresco, armonico;
– titolo alcolometrico minimo: 11,50% vol.
Uvaggio:
– 85% Fiano
– possono concorrere alla produzione di detto vino le uve provenienti dai vitigni Greco Bianco, Coda di Volpe Bianco e Trebbiano Toscano Bianco, presenti nei vigneti in ambito aziendale, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo complessivo del 15%.
Temperatura di servizio: intorno ai 10°C – 12°C.
Abbinamenti: ottimo con piatti a base di pesce, con carni bianche e con formaggi di media stagionatura.

FIANO DI AVELLINO DOCG FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *