ABRUZZO DOC

| Posted by | Categories: ABRUZZO, DOC, VINO


mappa-italia-def-abruzzo

 

DOC 1

Il vino Abruzzo entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 19 ottobre 2012.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Abruzzo.
La Denominazione di Origine Controllata Abruzzo è riservata ai vini per le seguenti tipologie: Abruzzo Bianco; Abruzzo Rosso; Abruzzo Passito Bianco; Abruzzo Passito Rosso; Abruzzo Spumante Bianco; Abruzzo Spumante Rosé; Abruzzo Cococciola; Abruzzo Cococciola Superiore; Abruzzo Malvasia; Abruzzo Malvasia Superiore; Abruzzo Montonico; Abruzzo Montonico Superiore; Abruzzo Passerina; Abruzzo Passerina Superiore; Abruzzo Pecorino; Abruzzo Pecorino Superiore.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Abruzzo DOC comprende alcuni comuni delle province di Chieti, L’Aquila, Pescara e Teramo.
Riportiamo il titolo alcolometrico minimo dei vini Abruzzo DOC:
Abruzzo Bianco 10,50% vol.
Abruzzo Rosso 11,50% vol.
Abruzzo Passito Bianco 10,50% vol.
Abruzzo Passito Rosso 11,50% vol.
Abruzzo Spumante Charmat Bianco e Rosè 9,50% vol.
Abruzzo Spumante Metodo Classico Bianco e Rosè 9,50% vol.
Abruzzo Cococciola 10,50% vol.
Abruzzo Cococciola Superiore 11% vol.
Abruzzo Malvasia 10,50% vol.
Abruzzo Malvasia Superiore 11% vol.
Abruzzo Montonico 10,50% vol.
Abruzzo Montonico Superiore 11% vol.
Abruzzo Passerina 11% vol.
Abruzzo Passerina Superiore 11,50% vol.
Abruzzo Pecorino 11% vol.
Abruzzo Pecorino Superiore 11,50% vol.
Uvaggio:
Abruzzo Bianco
– Trebbiano abruzzese e/o toscano: minimo 50%. Possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione per la regione Abruzzo, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 50%, presenti in ambito aziendale.
Abruzzo Rosso
– Montepulciano: minimo 80%. Possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione per la regione Abruzzo, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 20%, presenti in ambito aziendale.
Abruzzo Passito Bianco
– Malvasia, Moscato, Passerina, Pecorino, Riesling, Sauvignon, Traminer da soli o congiuntamente: minimo 60%. Possono concorrere le uve di altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Abruzzo, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%, presenti in ambito aziendale.
Abruzzo Passito Rosso
– Montepulciano: minimo 60%. Possono concorrere le uve di altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito della regione Abruzzo, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%, presenti in ambito aziendale.
Abruzzo Spumante Bianco
– Chardonnay, Cococciola, Montonico, Passerina, Pecorino, Pinot nero da soli o congiuntamente: minimo 60%. Possono concorrere le uve di altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Abruzzo, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%, presenti in ambito aziendale.
Abruzzo Spumante Rosé
– Montepulciano, Pinot nero da soli o congiuntamente: minimo 60%. Possono concorrere le uve di altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Abruzzo, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%, presenti in ambito aziendale.
Le Denominazioni di Origine Controllata: Abruzzo Cococciola, Abruzzo Cococciola Superiore, Abruzzo Malvasia, Abruzzo Malvasia Superiore, Abruzzo Montonico, Abruzzo Montonico Superiore, Abruzzo Passerina, Abruzzo Passerina Superiore, Abruzzo Pecorino e Abruzzo Pecorino Superiore, sono riservate ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere altri vitigni, a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione per la regione Abruzzo, presenti in ambito aziendale, fino ad un massimo del 15%.

ABRUZZO DOC FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *