MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG

| Posted by | Categories: ABRUZZO, DOCG, VINO

mappa-italia-def-abruzzo

 

DOCG 1

Il Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOCG ( denominazione di origine controllata e garantita ) che è stata rilasciata il 20 dicembre 2011.
Essendo un prodotto DOCG la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Abruzzo.
La Denominazione di Origine Controllata e Garantita Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane è riservata ai vini, anche con la menzione “Riserva”.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG comprende alcuni comuni della Provincia di Teramo.
Il vino Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di due anni di cui almeno un anno in botti di rovere o di castagno e sei mesi di affinamento in bottiglia.
Il vino Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a tre anni può portare in etichetta la menzione “Riserva” fermi restando i periodi minimi di utilizzo del legno e affinamento in bottiglia.
I vini a denominazione di origine controllata e garantita, Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane e Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Riserva, all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee tendenti al granato con l’invecchiamento;
– odore: profumo caratteristico, etereo, intenso;
– sapore: asciutto, pieno, robusto, armonico e vellutato;
– titolo alcolometrico minimo: 12,50% vol.
In relazione alla conservazione in recipienti di legno, il sapore del vino può rilevare un eventuale sentore di legno.
Uvaggio:
– Montepulciano minimo 90%;
– può concorrere alla produzione di detti vini il vitigno Sangiovese fino ad un massimo del 10%.
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: perfetto con carni rosse grigliate, sughi importanti e formaggi stagionati.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG FOTO