MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC

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Il Montepulciano d’Abruzzo entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOC ( denominazione di origine controllata ) che è stata rilasciata il 15 luglio 1968.
Essendo un prodotto DOC la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Abruzzo.
La Denominazione di Origine Controllata Montepulciano d’Abruzzo è riservata ai vini rossi anche nella tipologia Riserva; ci sono anche le sottozone Casauria o Terre di Casauria, Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni e Teate.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC comprende vigneti presenti nelle province di Chieti, L’Aquila, Pescara e Teramo.
Le tipologie ammesse sono:
Montepulciano d’Abruzzo DOC e Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva
– colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l’invecchiamento;
– odore: profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo;
– sapore: pieno, secco, armonico, giustamente tannico;
– titolo alcolometrico minimo: 12,00% vol, se si fregia della menzione Riserva minimo 12,50%.
Il vino Montepulciano d’Abruzzo DOC, eventualmente sottoposto al passaggio o conservazione in recipienti di legno, può rivelare lieve sentore di legno.
Uvaggio:
– Montepulciano almeno all’85%;
– possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nell’ambito della regione Abruzzo, da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 15%.
Temperatura di servizio: intorno ai 18°C – 20°C.
Abbinamenti: se giovane è ideale con carni bianche e maiale, se invecchiato con carni rossi, ottimo abbinato a formaggi di differenti stagionature.

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC FOTO

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