FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA

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Dal 10 ottobre 2015 al 15 novembre 2015, si terrà ad Alba l’85° Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba.
Ogni sabato e domenica, dal 10 ottobre al 15 novembre, tutti gli amanti del tartufo potranno vedere, toccare, annusare e acquistare il loro prodotto preferito.
In programma un calendario ricco di eventi: oltre al tartufo troverete laboratori, dibattiti e show cooking, assaggi di vini delle Langhe e del Roero e rievocazioni storiche.
Il Tartufo bianco d’Alba ha una forma globosa spesso anche appiattita e irregolare, con peridio giallo pallido o anche ocraceo. La gleba, percorsa da numerose venature bianche, molto ramificate, varia dal color latte, al rosa intenso, al marroncino.
Le dimensioni sono variabili. Si raccoglie dalla tarda estate, durante tutto l’autunno fino all’inizio dell’inverno.
É un fungo assolutamente spontaneo: ad oggi non esistono tecniche di coltivazione.
Il Tartufo bianco d’Alba si può conservare in frigorifero avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore di vetro. Un tartufo fresco può mantenersi per circa una settimana, ma conviene comunque consumarlo il prima possibile.
Il tartufo deve essere pulito con una spazzola sotto l’acqua fredda per asportare ogni grumo di terra. Quindi va asciugato con cura e consumato dopo una decina di minuti.