CANTUCCINI O CANTUCCI TOSCANI IGP

| Posted by | Categories: IGP, PRODOTTI DI PANETTERIA E PASTICCERIA, TOSCANA


mappa-italia-def-toscana

IGP logo indicazione geografica protetta

 

I Cantuccini o Cantucci Toscani entrano a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 19 gennaio 2016.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Toscana.
La denominazione Cantuccini Toscani o Cantucci Toscani IGP è il nome del prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina, mandorle dolci naturali intere (non pelate), zucchero, uova, burro, miele, successivamente cotto in forno.
Al momento dell’immissione al consumo, il prodotto presenta una forma tradizionale caratteristica semi – ovale, ottenuta dal taglio in diagonale del filone dopo la cottura ed un peso non superiore a 15 grammi al pezzo.
Le dimensioni non sono superiori a 10 cm di lunghezza, 3 cm di altezza e 2,8 cm di larghezza, ossia spessore, derivante dal taglio dei filoni dopo la cottura.
La consistenza dei Cantuccini Toscani o Cantucci Toscani IGP è leggermente croccante, inizialmente granulosa, ma che si scioglie in bocca per l’utilizzo del burro.

CANTUCCINI O CANTUCCI TOSCANI IGP FOTO