PAMPAPATO DI FERRARA O PAMPEPATO DI FERRARA IGP

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IGP logo indicazione geografica protetta

 

Il Pampapato di Ferrara o Pampepato di Ferrara entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata l’8 dicembre 2015.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Emilia Romagna.
La zona di produzione del Pampapato di Ferrara o Pampepato di Ferrara IGP è rappresentata dall’intero territorio della Provincia di Ferrara.
La ricetta tradizionale del Pampapato di Ferrara o Pampepato di Ferrara IGP prevede l’impiego dei seguenti ingredienti:
– Farina di grano tenero tipo “0”
– Frutta candita: scorze candite di arancia, limone e cedro
– Frutta secca: mandorle tostate dolci con buccia
– Zucchero semolato
– Cacao amaro in polvere
– Spezie, tra le quali obbligatoriamente noce moscata e cannella
– Agenti lievitanti
– Acqua
– Miele millefiori (facoltativo ed in sostituzione parziale dello zucchero)
– Nocciole tostate (facoltative ed in aggiunta alle mandorle dolci)
– Cioccolato fondente extra (cacao minimo 54%) per la copertura
Al momento dell’immissione al consumo il Pampapato di Ferrara o Pampepato di Ferrara IGP presenta forma circolare, cosiddetta a “calotta”, con base piatta e superficie convessa. Le dimensioni del diametro sono comprese tra 3 e 35 cm, l’altezza è compresa tra 1,5 e 8 cm ed il peso è compreso tra 10 gr e 3 kg.
L’aspetto esterno è di colore marrone scuro, brillante, per la copertura di cioccolato fondente; l’aspetto interno è di colore marrone, con presenza diffusa di frutta secca e canditi ben distribuiti.
Il profumo è al primo impatto di cioccolato, poi via via di spezie, in particolare di noce moscata e cannella, di canditi e di mandorla tostata.
Il sapore è iniziale di cioccolato fondente con lieve sentore di spezie, che lascia spazio man mano ai canditi e alle mandorle tostate.

PAMPEPATO DI FERRARA IGP FOTO