NOCCIOLA DI GIFFONI IGP

| Posted by | Categories: CAMPANIA, IGP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI

mappa-italia-def-campania

 

 

IGP logo indicazione geografica protetta

La Nocciola di Giffoni entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 25 novembre 1997.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Campania.
L’area di produzione della Nocciola di Giffoni IGP è concentrata nel salernitano, soprattutto nella valle dell’Irno e nella zona dei Monti Picentini dove sono ubicati i 12 comuni interessati.
Il sapore, la dolcezza e l’aroma sono le caratteristiche che la rendono unica, preziosa e nobile. La Nocciola di Giffoni IGP è particolarmente apprezzata dall’industria dolciaria per la sua forma rotondeggiante, l’elevata pelabilità e l’ottima conservabilità, ma la sua fragranza la rende perfetta anche per l’assaggio in purezza.
L’Indicazione geografica protetta Nocciola di Giffoni si riferisce ad una delle varietà italiane più pregiate in assoluto, la Tonda di Giffoni.
Le caratteristiche distintive della Nocciola di Giffoni IGP sono rappresentate, dalla forma perfettamente rotondeggiante del seme (che è la nocciola sgusciata), che ha polpa bianca consistente, dal sapore aromatico, e dal perisperma (la pellicola interna) sottile e facilmente staccabile. E’ inoltre particolarmente idonea alla tostatura, alla pelatura e alla calibratura, anche per la pezzatura media e omogenea del frutto. Per queste sue caratteristiche pregiate essa è particolarmente adatta alla trasformazione industriale ed è pertanto fortemente richiesta dalle industrie per la produzione di pasta e granella, nonché, come materia prima, per la preparazione di specialità dolciarie di grande consumo. Nell’area di origine è utilizzata anche come ingrediente nella preparazione di una variegata gamma di prelibatezze, tra le quali: dolci, torte, gelati, creme, primi piatti e liquori alla nocciola.
La Nocciola di Giffoni IGP si presta particolarmente, proprio per la forma e la qualità del frutto, al consumo diretto, sia in guscio che soprattutto come snack denocciolato intero, ed è questa forma di consumo che ha stimolato un nuovo rinnovato interesse verso tale prodotto. Al naturale o ricoperta di cioccolato, nel miele o nel torrone, sta guadagnando, anche all’estero, il favore dei consumatori.

NOCCIOLA DI GIFFONI IGP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *