MELA DI VALTELLINA IGP

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IGP logo indicazione geografica protetta

 

La Mela di Valtellina entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 2 marzo 2010.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Lombardia.
La Mela di Valtellina IGP presenta tutte le caratteristiche di elevata qualità tipiche di una mela di montagna; in particolare elevata conservabilità che si protrae a lungo nei mesi e permette ai frutti di preservare intatte le loro peculiarità di croccantezza, serbevolezza e gusto.
Tutte le tre varietà, Gala, Golden delicious e Red delicoius presentano spiccate connotazioni aromatiche e di succosità della polpa.
Altra peculiarità è rappresentata dalla colorazione molto intensa dei frutti e dalla forma allungata, molto attraente; caratteristiche esaltate dall’irraggiamento solare particolare ottenuto per l’esposizione est-ovest della Valtellina e per lo sbalzo termico tra giorno e notte in prossimità della raccolta.
La mela della varietà Red delicoius ha un colore rosso intenso brillante, una forma tronco-conica oblunga e una polpa bianca. Elevata è la percezione degli odori di miele, gelsomino e albicocca. La croccantezza e la succosità sono elevate. Prevalenza del sapore dolce con apprezzabile acidità e aroma di media intensità.
La mela della varietà Gala ha un colore rosso brillante, una forma tronco-conica breve, la polpa bianco crema. La durezza è media e la succosità elevata, assente la farinosità. Il sapore è dolce, poco acido con aroma gradevole di media intensità.
La mela della varietà Golden delicious ha un colore giallo intenso a maturazione, talora con sfaccettatura rosa nella parte esposta al sole, una forma sferoidale o tronco-conica oblunga e la polpa dal colore bianco crema. La durezza è media come anche la croccantezza e la succosità, mentre è praticamente nulla la farinosità. I frutti si distinguono per la dolcezza pur mantenendo valori di acidità apprezzabili che connotano la freschezza del frutto.

MELA DI VALTELLINA IGP FOTO