CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP

| Posted by | Categories: CALABRIA, IGP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI

mappa-italia-def-calabria

 

IGP logo indicazione geografica protetta

 

La Cipolla Rossa di Tropea Calabria entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 28 marzo 2008.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Calabria.
In Italia esistono innumerevoli varietà di cipolla, la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP però, pur non essendo la più coltivata, è senza dubbio la più rinomata per le sue caratteristiche qualitative che la distinguono, dolce e profumata, e soprattutto per il valore storico e culturale ancora oggi vivo e presente sia in cucina che nelle manifestazioni folcloristiche.
Diverse fonti storiche e bibliografiche attribuiscono l’introduzione della cipolla, nel bacino del mediterraneo ed in Calabria, prima ai Fenici e dopo ai Greci, diffondendosi in quel tratto di costa che va da Fiumefreddo Bruzio fino a Nicotera.
L’areale di produzione di questo ecotipo è ben delimitato ed abbraccia la fascia costiera medio-alta tirrenico calabrese, interessando così le province di Cosenza, Catanzaro e Vibo Valentia.
La coltivazione predilige terreni freschi, di medio impasto e abbastanza sciolti, prospicienti il mare.
Gli appezzamenti limitrofi alla costa godono di una tessitura ideale, poco compatta, queste aree sono inoltre caratterizzate da condizioni climatiche piuttosto miti, ideali per questo singolare ecotipo. Le condizioni pedoclimatiche (terreno, temperatura, umidità, ore di luce) del comprensorio della costa medio-alta del tirreno calabrese, il peculiare corredo genetico e l’ingegno umano, sono gli esclusivi responsabili delle eccelse caratteristiche fisico chimiche ed organolettiche di questo prodotto.

CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *