CAROTA NOVELLA DI ISPICA IGP

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IGP logo indicazione geografica protetta

 

La Carota Novella di Ispica entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 18 dicembre 2010.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Sicilia.
La Carota Novella di Ispica IGP ha una precoce maturazione ed una tipica pezzatura. La particolare combinazione di fattori pedoclimatici e produttivi nell’area delimitata dal disciplinare di produzione consente al territorio di esprimersi al meglio, permettendo al prodotto di avere una serie di caratteristiche che lo rendono unico.
Le temperature invernali elevate e le ore di luce solare, in particolare, sono quelle che favoriscono una colorazione più intensa, una conformazione più regolare e un’ottimizzazione dei contenuti in zuccheri, vitamine e sali minerali.
Arriva al consumatore dopo avere completato il ciclo di maturazione in campo aperto. E’ ricca di beta carotene (vitamina A) e di altre vitamine del gruppo B, PP, D ed E, preziose per la vista e per la pelle. Ha una forte azione antiossidante che contrasta i radicali liberi, aiuta nelle diete dimagranti. Regola i livelli di colesterolo. Recenti ricerche hanno dimostrato proprietà antitumorali.
La Carota Novella di Ispica IGP raggiunge la maturazione commerciale già alla fine di febbraio, da cui “Novella”, ed è in commercio fino agli inizi di giugno. La si può trovare dunque sul mercato, fresca e croccante, con profumo intenso e aroma erbaceo, nel periodo invernale e primaverile. Un importante punto di forza del prodotto che può giungere sui mercati nazionali e internazionali con un certo anticipo rispetto ad altre produzioni, colmando con gusto e qualità il gap produttivo di alcuni Paesi.

Carrot vegetable with leaves isolated on white background cutout

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