AMARENE BRUSCHE DI MODENA IGP

| Posted by | Categories: EMILIA-ROMAGNA, IGP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI

mappa-italia-def-emilia-rom

 

IGP logo indicazione geografica protetta

 

Le Amarene Brusche di Modena entrano a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 30 ottobre 2009.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Emilia Romagna.
L’IGP Amarene Brusche di Modena è la confettura dei frutti delle piante comunemente conosciute come ciliegi acidi. Nel pieno rispetto della ricetta tradizionale, è prodotta utilizzando soltanto zucchero, senza aggiunta di altri ingredienti.
Caratterizzata dal peculiare sapore asprigno, che la distingue nettamente dalle altre confetture, la confettura Amarene Brusche di Modena IGP è l’ideale per la preparazione di torte e crostate a base di pasta frolla. Può essere gustata anche al naturale, come dessert a fine pasto, ed è molto apprezzata inoltre in abbinamento al gelato. Dolce tipico della tradizione modenese è la “crostata di amarene”, torta con base di pasta frolla e ricoperta di confettura di amarene brusche: l’associazione del sapore estremamente dolce della base con quello acidulo della copertura dona a questa torta una connotazione unica e inconfondibile.
Lo sviluppo dell’attività di trasformazione delle amarene è sicuramente legato alle peculiarità di questo frutto. La grande disponibilità del prodotto in un arco temporale molto ristretto, dovuta a periodi di maturazione molto ravvicinati tra le diverse varietà, unito ad una scarsa conservabilità, rende le amarene inadatte alla commercializzazione per il consumo fresco, come invece avviene nel caso delle ciliegie dolci, favorendone invece l’utilizzo per preparare sciroppi, conserve, confetture, budini e torte.
L’Indicazione Geografica Protetta Amarene Brusche di Modena è riservata esclusivamente ai frutti migliori, che devono presentare alcune caratteristiche precise, come consistenza morbida, colore rosso bruno con riflessi scuri e un perfetto equilibrio di sapore, tra il dolce e l’asprigno.
La zona di produzione della confettura Amarene Brusche di Modena IGP è circoscritta alla provincia di Modena e ad alcuni comuni della pianura e media collina della provincia di Bologna, in Emilia Romagna.

AMARENE BRUSCHE DI MODENA IGP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *