SALAMA DA SUGO IGP

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IGP logo indicazione geografica protetta

 

La Salama da Sugo entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 4 novembre 2014.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Emilia Romagna.
La Salama da Sugo IGP è un salume, tipicamente Ferrarese, prodotto appunto in quasi tutta la Provincia di Ferrara, la cui caratteristica forma “a melone” con divisione in 6/8 spicchi e strozzatura mediana, risale al periodo Estense.
Composto da una miscela di carni suine aromatizzate ed insaccate nella vescica naturale del suino, previo asciugamento e stagionatura, è venduto come prodotto crudo o, con successivo trattamento termico, come prodotto cotto pronto per il consumo.
Le caratteristiche gelatinose dei tagli di carne impiegati fanno della Salama da Sugo IGP un prodotto che al palato si presenta morbido e granuloso. L’odore e il gusto, caratterizzati da una vasta gamma di composti aromatici, derivano dall’utilizzo originale di vino e spezie combinato con le carni suine, nonché da una stagionatura condotta in specifiche condizioni ambientali.
Il sugo che trasuda dalla vescica durante la cottura è il risultato di una percentuale di vino o liquori non evaporati, aromatizzati dalla presenza delle spezie.

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