SALAME DI FELINO IGP

| Posted by | Categories: EMILIA-ROMAGNA, IGP, SALUMI


mappa-italia-def-emilia-rom

IGP logo indicazione geografica protetta

 

Il Salame di Felino entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 5 marzo 2013.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Emilia Romagna.
La zona di produzione del Salame di Felino IGP è identificata nel territorio amministrativo della provincia di Parma e la sua produzione è regolamentata dal disciplinare dell’Associazione Produttori Salame di Felino IGP che ne tutela l’origine ed il marchio.
Il Salame di Felino IGP si produce per tradizione con pura carne suina. L’impasto è costituito da carne di maiale magra per il 75% e da grasso duro per il restante 25%.
La macinazione avviene con trafile piuttosto larghe, ottenendo un impasto a grana grossa che viene addizionato di sale, pepe e, solitamente, piccole quantità di nitrato di potassio. Talvolta vengono aggiunti anche vino, ascorbati e zuccheri.
Dopo la macinazione, l’impasto è insaccato in budello naturale suino e viene legato con spago.
L’asciugatura, di durata massima dai 4 ai 6 giorni, è il periodo durante il quale in condizioni di temperatura controllata si ha la più accentuata disidratazione. Conclusa la fase di asciugatura ha inizio la fase di stagionatura, che ha luogo in ambienti diversi specificatamente destinati e dove ci sia un ricambio di aria e temperatura fra 12° e 18°. La fase di stagionatura deve durare almeno 25 giorni.
Il Salame di Felino IGP va conservato in un luogo umido e fresco, di consistenza non elastica ma compatta, è caratterizzato da un aroma delicato ed il gusto dolce. Proprio per la sua delicatezza che lo contraddistingue, ricco di grassi acidi insaturi e povero di conservanti, nelle fasi di taglio e confezionamento, si raccomanda che il tempo di permanenza della fetta a contatto con l’aria sia il più breve possibile, al fine di pervenire fenomeni di imbrunimento del suo colore rosso rubino senza macchie.

SALAME DI FELINO IGP FOTO

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *