PROSCIUTTO DI SAURIS IGP

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IGP logo indicazione geografica protetta

 

Il Prosciutto di Sauris entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 20 aprile 2010.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Friuli Venezia Giulia.
Famoso per la leggera affumicatura, la sua bontà e l’aroma particolare sono dati proprio dal tipo di aria e di clima della località in cui viene prodotto, ovvero Sauris, un paese nel Friuli Venezia Giulia che gode di un’aria asciutta e frizzante. Sauris è un paese situato a circa 1200 metri di altezza nell’Alta Valle del Lumiei, nel Friuli Venezia Giulia, è il luogo ideale per la produzione di una squisita varietà di prosciutto crudo, leggermente saporito, ma morbido, unico per la sua dolcezza e per la sua leggera e gustosa affumicatura, che lo rende particolarmente raffinato.
Il sistema di affumicatura è pressoché esclusivo ed è sempre stato utilizzato per sopperire all’eccessiva umidità dell’aria che non consentiva asciugature spontanee soddisfacenti per i prosciutti. Il Prosciutto di Sauris IGP è ricavato da suini locali di razza magra, viene lavato con vino e aceto, aromatizzato a secco con sale, pepe, aglio, spezie ed erbe aromatiche e tale operazione si ripete più volte nell’arco di un mese.
Si tratta di un prosciutto crudo salato, affumicato e stagionato per almeno dieci mesi. A fine stagionatura il prosciutto si presenta intero con osso senza lo zampino. La cotenna ha colore uniforme noce-dorato con sfumature arancioni, mentre la parte magra visibile ha colore rosso scuro. La consistenza è soda ed elastica; il grasso è bianco candido o rosato. Il Prosciutto di Sauris IGP è riconoscibile anche grazie al suo particolare profumo delicato e al gusto dolce con una garbata nota di affumicato.

PROSCIUTTO DI SAURIS IGP FOTO

 

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