PANFORTE DI SIENA IGP

| Posted by | Categories: IGP, PRODOTTI DI PANETTERIA E PASTICCERIA, TOSCANA


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IGP logo indicazione geografica protetta

 

Il Panforte di Siena entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 7 maggio 2013.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Toscana.
E’ uno dei prodotti dolciari più noti della nostra Penisola, ricompreso dall’Artusi fra i prodotti tipici di Siena nel suo testo fondamentale «La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene» del 1891.
Il Panforte di Siena IGP viene prodotto sin dal XII secolo nella provincia di Siena quando cominciano a fiorire gli scambi e i commerci cittadini. E’ dal 1800 il fiore all’occhiello della locale industria dolciaria, il settore economico più importante come numero di addetti, fatturato e volume di esportazioni.
La denominazione Panforte di Siena IGP identifica il prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina, frutta candita, frutta secca, miscela di zuccheri, miele e spezie.
Il Panforte di Siena IGP, che può presentarsi nella duplice versione bianca, se la copertura è a base di zucchero a velo, o nera, se la copertura è a base di spezie, si caratterizza al taglio per la presenza di mandorle intere ben distribuite e pezzi di cedro, arancia e melone canditi, che conferiscono consistenza al morbido impasto di crema di mandorle.
La forma è tonda o rettangolare se commercializzato intero; a spicchi o quadrelli se commercializzato al taglio.
La zona di produzione e di confezionamento del Panforte di Siena IGP comprende l’intero territorio amministrativo della Provincia di Siena.

PANFORTE DI SIENA IGP FOTO

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