PORCHETTA DI ARICCIA IGP

| Posted by | Categories: IGP, LAZIO, SALUMI


mappa-italia-def-lazio

IGP logo indicazione geografica protetta

 

La Porchetta di Ariccia entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione IGP ( indicazione geografica protetta ) che è stata rilasciata il 16 giugno 2011.
Essendo un prodotto IGP la certificazione prevede che almeno una fase del processo produttivo debba essere effettuata nella regione Lazio.
La Porchetta di Ariccia IGP è prodotta da suini di sesso femminile nostrani, le cui carni sono lavorate e speziate sapientemente come da tradizione, in modo da conferirne il tipico sapore.
Fin dall’antica Roma i Castelli Romani ed in particolare Ariccia sono meta preferita per il turismo enogastronomico.
La Porchetta di Ariccia IGP come pietanza era molto conosciuta e diffusa già nell’antica Roma, oggi molti la conoscono anche come Porchetta Romana ma è ad Ariccia, nel cuore dei Castelli Romani, che viene per la prima volta creato uno standard di produzione che porterà nel 2011 il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta.
Oggi questo prodotto è rimasto rigorosamente artigianale, mantenendo così gli elevati standard di qualità e genuinità che lo hanno reso celebre nel mondo.

porchetta ariccia igp