PATATA NOVELLA DI GALATINA DOP

| Posted by | Categories: DOP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI, PUGLIA


mappa-italia-def-puglia

 

La Patata Novella di Galatina entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 23 settembre 2015.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Puglia.
L’area di produzione della Denominazione di Origine Protetta Patata Novella di Galatina è costituita dal territorio amministrativo di alcuni Comuni in Provincia di Lecce.
Le caratteristiche del prodotto all’atto dell’immissione al consumo sono le seguenti:
– epidermide (corteccia o buccia), di colore giallo intenso, brillante; anche per la presenza di residui terrosi derivanti dalla coltivazione nelle terre rosse, assume un colore ruggine “cioccolato”
– forma lungo – ovale, di media grandezza;
– buccia non completamente differenziata, facile allo sfaldamento, priva di screpolature;
– tuberi interi, non germinati, di forma regolare ed esenti da malformazioni, da sapori ed odori anomali;
– tuberi asciutti, privi di “inverdimento”, spaccature, ammaccature, rosure, macchie ed alterazioni patologiche.

PATATA NOVELLA DI GALATINA DOP FOTO