OLIO VULTURE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Vulture entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 13 gennaio 2012.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Basilicata.
L’olio extravergine di oliva Vulture DOP deve essere ottenuto per almeno il 70%, dalle varietà di olivo cultivar “Ogliarola del Vulture”; possono concorrere altresì le seguenti varietà: “Coratina”, “Cima di Melfi”, “Palmarola”, “Provenzale”, “Leccino”, “Frantoio”, “Cannellino”, e “Rotondella”, presenti negli oliveti in misura non superiore al 30%, da sole o congiuntamente.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Vulture DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Potenza.
L’olio extravergine di oliva Vulture DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo ambrato con riflessi verdi;
– odore: fruttato di oliva di intensità moderata/forte, sentore di pomodoro, erba tagliata e leggera nota di amaro e piccante;
– sapore: fruttato medio di oliva matura dal gusto dolce mandorlato, leggermente amaro con una lieve nota di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Vulture DOP è ottimo con tutti i piatti tipici della cucina lucana come i cavatelli, il baccalà, la minestra di fave e cicorie e l’agnello.

OLIO VULTURE DOP

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