OLIO VALPOLICELLA – VENETO EUGANEI E BERICI – VENETO DEL GRAPPA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici – Veneto del Grappa, entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 18 ottobre 2001.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Veneto.
La denominazione di origine protetta Veneto Valpolicella è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Grignano o Favaro per almeno il 50%; Leccino, Casaliva o Frantoio, Maurino, Pendolino, Leccio del Corno, Trep o Drop in misura non superiore al 50%. Possono, altresì, concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
La denominazione di origine protetta Veneto Euganei e Berici è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Leccino e Rasara per almeno il 50%; Frantoio, Maurino, Pendolino, Marzemino, Riondella, Trep o Drop, Matosso in misura non superiore al 50%. Possono, altresì, concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
La denominazione di origine protetta Veneto del Grappa è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Frantoio e Leccino per almeno il 50%; Grignano, Pendolino, Maurino, Leccio del Corno, Padanina in misura non superiore al 50%. Possono, altresì, concorrere altre varietà sperimentali presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici – Veneto del Grappa DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Verona, Padova, Vicenza e Treviso.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Veneto Valpolicella deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;
– odore: di fruttato leggero;
– sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Veneto Euganei e Berici deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde-oro da intenso a marcato;
– odore: fruttato di varia intensità;
– sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Veneto del Grappa deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde-oro con modeste variazioni del giallo;
– odore: fruttato di varia intensità;
– sapore: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
L’olio extravergine di oliva Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici – Veneto del Grappa DOP è ottimo soprattutto a crudo, sopra insalate, pinzimoni, carni e pesci.

OLIO VALPOLICELLA – VENETO EUGANEI E BERICI – VENETO DEL GRAPPA DOP

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