OLIO VALLI TRAPANESI DOP

| Posted by | Categories: DOP, OLI, SICILIA


mappa-italia-def-sicilia

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Valli Trapanesi entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 25 novembre 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
L’olio extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Cerasuola e Nocellara del Belice in misura non inferiore all’80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Trapani.
L’olio extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde con eventuali riflessi giallo oro;
– odore: netto di oliva con eventuali toni erbacei;
– sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
L’olio extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP è ideale per esaltare tutte le pietanze dal gusto deciso, tipiche della cucina siciliana, soprattutto sulle minestre di legumi, le carni rosse e tutti i piatti a base di verdure amare.

OLIO VALLI TRAPANESI DOP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *