OLIO VALLE DEL BELICE DOP

| Posted by | Categories: DOP, OLI, SICILIA


mappa-italia-def-sicilia

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Valle del Belice entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 21 agosto 2004.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP deve essere ottenuto principalmente dalla varietà di olivo Nocellara del Belice, per almeno il 70%. Le altre cultivar utilizzate sono quelle coltivate nell’areale di produzione ed in particolare: la Giarraffa, la Biancolilla, la Cerasuola, la Buscionetto, la Santagatese, l’Ogliarola Messinese ed altre cultivar minori. Singolarmente o complessivamente esse non potranno superare il 30%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Trapani.
L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: da verde a giallo con riflessi verdognoli;
– odore: fruttato di oliva da acerbo a maturo;
– sapore: mediamente intenso, con sensazioni di amaro e piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP si abbina perfettamente con tutti i piatti tipici della cucina siciliana, ottimo con il pesce, le verdure grigliate, le insalate ed i pinzimoni.

OLIO VALLE DEL BELICE DOP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *