OLIO VALDEMONE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Valdemone entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 5 febbraio 2005.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
L’olio extravergine di oliva Valdemone DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta presenti negli oliveti, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varietà Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti per il restante 30%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Valdemone DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Messina.
L’olio extravergine di oliva Valdemone DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva;
– odore: fruttato, la sensazione olfattiva mette in risalto il profumo più o meno intenso delle olive appena raccolte accompagnato sempre da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti negli oliveti della Provincia di Messina;
– sapore: sensazione di olive fresche appena raccolte contrastata leggermente dall’amaro, si sentono inoltre la mandorla, la frutta fresca, il pomodoro ed il cardo;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,7 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Valdemone DOP è utilizzato in cucina sia come base di soffritti, che a crudo, per condire verdure lesse, insalate, pinzimoni, carne e pesce.

OLIO VALDEMONE DOP

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