OLIO VAL DI MAZARA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Val di Mazara entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 25 gennaio 2001.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
L’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente negli oliveti, per almeno il 90%: Biancolilla, Nocellara del Belice, Cerasuola. Possono, altresì, concorrere in misura non superiore al 10% altre varietà presenti nella zona come “Ogliarola Messinese”, “Giaraffa” e “Santagatese” o eventualmente piccole percentuali di altre cultivar tipiche locali.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Palermo e Agrigento.
L’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo oro con sfumature di verde intenso;
– odore: di fruttato e a volte anche di mandorla;
– sapore: fruttato, vellutato con retrogusto dolce;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
L’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP è particolarmente adatto con i pinzimoni di verdura, sulle minestre e sui piatti a base di pesce dal sapore deciso.

OLIO VAL DI MAZARA DOP

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