OLIO UMBRIA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Umbria entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 25 novembre 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Umbria.
La denominazione di origine controllata Umbria, deve essere accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: “Colli Assisi-Spoleto”, “Colli Martani”, “Colli Amerini”, “Colli del Trasimeno” e “Colli Orvietani”.
La denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Assisi-Spoleto”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo in misura non inferiore al 60%; Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 30%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 10%.
La denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Martani”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo in misura non inferiore al 20%; San Felice, Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore all’80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 10%.
La denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Amerini”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo in misura non inferiore al 15%; Rajo, Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente, in misura non superiore all’85%.
La denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli del Trasimeno”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo e Dolce Agocia, in misura non inferiore al 15%; Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 65%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%.
La denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Orvietani”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo e Dolce Agocia, in misura non inferiore al 15%; Frantoi, in misura non superiore al 30%; Leccino in misura non superiore al 60%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Umbria DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Perugia e Terni.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Assisi-Spoleto”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: fruttato forte;
– sapore: fruttato con forte sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Martani”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: fruttato medio/forte;
– sapore: fruttato con forte o media sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Amerini”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: fruttato medio;
– sapore: fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli del Trasimeno”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo dorato;
– odore: fruttato medio/leggero;
– sapore: fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Umbria, accompagnata dalla menzione geografica “Colli Orvietani”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: fruttato medio;
– sapore: fruttato con media sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Umbria DOP è ideale per condire zuppe di legumi e carni alla brace tipiche della cucina umbra, su pane tostato e per tutti gli usi a crudo che richiedono un condimento deciso.

OLIO UMBRIA DOP

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