OLIO TUSCIA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Tuscia entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 5 ottobre 2005.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lazio.
L’olio extravergine di oliva Tuscia DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Frantoio, Caninese e Leccino, presenti per almeno il 90%, da sole o congiuntamente, nei singoli oliveti. E’ ammessa la presenza negli oliveti, in percentuale massima del 10 %, di altre varietà.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Tuscia DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Viterbo.
L’olio extravergine di oliva Tuscia DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde smeraldo con riflessi dorati;
– odore: fruttato che ricorda il frutto sano fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione;
– sapore: di fruttato medio con equilibrato retrogusto di amaro e piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Tuscia DOP è ottimo per condire bruschette, zuppe, insalate, piatti di legumi e carni alla griglia.

OLIO TUSCIA DOP

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