OLIO TERRE TARENTINE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 30 ottobre 2004.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Puglia.
L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, presenti da sole o congiuntamente negli oliveti: Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio, in misura non inferiore all’80%, in percentuali variabili tra loro; il restante 20% è costituito da altre varietà minori presenti negli oliveti della zona di produzione.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Taranto.
L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo-verde;
– odore: di fruttato;
– sapore: fruttato con media sensazione di amaro e leggera sensazione di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP è particolarmente indicato su primi piatti a base di verdure, come ad esempio le tipiche orecchiette alle cime di rapa, ma anche sui secondi di carne e di pesce.

OLIO TERRE TARENTINE DOP

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