OLIO TERRE DI SIENA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Terre di Siena entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 7 novembre 2000.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Toscana.
L’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP è prodotto con olive provenienti da almeno due delle seguenti cultivar presenti, a livello aziendale, singolarmente per almeno il 10% e congiuntamente in misura non inferiore all’85%: Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo. Possono concorrere altre cultivar quali Pendolino, Maurino, Olivastra, Morchiaio, Pitursello, Americano, Arancino, Ciliegino, Filare, Gremignolo, Maremmano, Mignolo e Olivo Bufalo, in misura non superiore al 15%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Siena.
L’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo con variazioni cromatiche nel tempo;
– odore: fruttato;
– sapore: con note di amaro e piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP, in cucina, a crudo, è ottimo per condire insalate e minestre tipiche della regione Toscana a base di legumi, sulla “Ribollita”, sulla tradizionale “Panzanella”, nel pinzimonio o sulla bruschetta; a cotto è indicato per la realizzazione di arrosti, umidi ed anche per friggere.

OLIO TERRE DI SIENA DOP

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