OLIO TERRE AURUNCHE DOP

| Posted by | Categories: CAMPANIA, DOP, OLI


mappa-italia-def-campania

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Terre Aurunche entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 22 dicembre 2011.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Campania.
L’olio extravergine di oliva Terre Aurunche DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Sessana, per non meno del 70 %; Corniola, Itrana e Tenacella da sole o congiuntamente, per non più del 30%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Terre Aurunche DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Caserta.
L’olio extravergine di oliva Terre Aurunche DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal giallo paglierino al verde più o meno intenso;
– odore: di fruttato;
– sapore: fruttato con retrogusto amaro e piccante e sentore di carciofo e mandorla;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Terre Aurunche DOP si sposa bene con pietanze dal sapore deciso come carni o sughi a base di carne.

ulivo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *