OLIO TERRA D’OTRANTO DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 21 marzo 1998.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Puglia.
L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, presenti da sole o congiuntamente, negli oliveti Cellina di Nardò e Ogliarola (localmente denominata Ogliarola Leccese o Salentina) per almeno il 60%. Possono, altresì concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Lecce e Taranto.
L’olio extravergine di oliva Terre d’Otranto DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde o giallo con leggeri riflessi verdi;
– odore: mediamente fruttato con leggera sensazione di foglia;
– sapore: mediamente fruttato con media o leggera sensazione di piccante e di amaro a seconda dell’epoca di raccolta;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
La presenza di note aromatiche nell’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP, ne fa prediligere l’utilizzo su pietanze di una certa consistenza, tra cui grigliate di pesce, insalate, verdure bollite, legumi e pasta di grano duro.

OLIO TERRA D'OTRANTO DOP

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