OLIO TERGESTE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Tergeste entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 23 ottobre 2004.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Friuli Venezia Giulia.
L’olio extravergine di oliva Tergeste DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Belica o Bianchera, in quantità non inferiore al 20%; Carbona, Leccino, Leccio del Corno, Frantoio, Maurino e Pendolino, da sole o congiuntamente per la differenza.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Tergeste DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Trieste.
L’olio extravergine di oliva Tergeste DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: oro-verde;
– odore: fruttato medio;
– sapore: fruttato con media o leggera sensazione di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Tergeste DOP, è buono in cucina e a tavola per molteplici impieghi, è certamente ideale con insalate, carni bianche ai ferri, piatti a base di pesce e minestre della tradizione come per esempio la triestina “Jota”.

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